FC2ブログ

--.--.-- --:-- (--)  スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

↑ページトップ

2013.03.31 17:34 (日)  日記

朝、雪が降ってましたね。

予報でマーク出てましたが、まさか...。
と思ってました。

そんなお天気の中でしたが、3月最終日、たくさんお越しくださいましてありがとうございました。
まだあと2時間ほどありますが...。

明日からいよいよ4月、「新」をスタートする方がたくさんいると思います。
大変なことたくさんあと思いますが、そのあとには少しずつでも成長した自分がいます。
みんなで頑張りましょうね。

そして、カフェで、お友達と成長ぶりの確認しあいっこ。そんな皆様のご来店お待ちしております。

ラ・ターブルも新入社員が明日から正式に社員としてスタートします。

明るくて元気な本間さん。

ラ・ターブルで働きたい!!と言って来てくれました。やる気満々。成長が楽しみです。

さて、ラ・ターブル、さらにパン製造社員、販売のアルバイト募集しております。

003_20130331172554.jpg

004_20130331172616.jpg

「食を通し、笑顔が生まれ幸せ広がる空間を作り続ける」を私たちは実行していきます。
そんなラ・ターブルの空間で共に働き、ともに成長し、幸せを分かち合いましょう!!

私こそ!!と思う方、025-257-8424 佐藤までご連絡ください。
お待ちしております!!
スポンサーサイト

コメント(0) | ↑ページトップ

2013.03.30 18:19 (土)  日記

3月最後の週末。

たっくさんのご来店ありがとうございました。


ラ・ターブルチーム、今日も一生懸命!お客様にまた来ようと思ってもらいたくて...。
そんな中で1人1人、チームたくさんの学び、成長がありました。
皆様ありがとうございます。
まだまだなラ・ターブルですが、さらにさらに進んでいきます!!
よろしくお願いいたします。

そういえば、数日前、ラ・ターブルの入り口の
004_20130330180710.jpg
このあたり
  ↓
001_20130330180726.jpg
芝生が根付かずに、どうしよっかな~~と思ってたんですが、クローバーの種、植えてみました。

元気に育ってくれるとよいのですが...。
そして、ラ・ターブルのマークにもなっている四葉のクローバー探すの楽しみなんですよね~~
そーいえば、四葉のクローバーの種なんてのもありますね。
でもそれじゃ~面白くないし、ありがたみがないような気がして...。
やっぱり探して見つけるとうれしいですものねぇ。
子供のころ草むらでよく探したもんです。
懐かしい。

楽しみ!!
皆さんも元気に育ったら、探してみてください。

ということで、明日は3月最終日。

ラ・ターブルに遊びに来て下さ~~い。
お待ちしておりま~~~~す!!!


コメント(0) | ↑ページトップ

2013.03.29 09:54 (金)  日記

米粉のパン、予想以上の人気ぶり

食べ方いろいろご提案し、広がっていくよう続けていきます。

004_20130329093713.jpg

003_20130329093728.jpg

さてさて、迷わせてしまうと悪いので、こちらからお知らせいたしますね。
ラ・ターブル食パン類の陳列場所を変えました。
レジ向かって左の最後の棚に。

そしてその周りには手作りのコンフィチュールや、ハーブティー、コーヒーなど食パンたちとともに楽しんでいただきたいアイテムを並べ...。

005_20130329093828.jpg


さらに、食パンの枚数が一目でわかるように、枚数表示しました。
お客様がいつも枚数を数えながら選んでいる姿を見つつ、少しでもお買い求めやすく...。

001_20130329093957.jpg

より良い空間にするために...。終わりはありません。

そんな変化も楽しんでいただけたらと思います。

ご来店お待ちしております。


コメント(0) | ↑ページトップ

2013.03.27 08:09 (水)  日記


お休み明けの水曜日


朝は冷え込みましたがいい天気です!!

004_20130327080552.jpg

春の商品たくさんです!!
001_20130327080614.jpg

12周年明け、MTG明け、お休み明けのラ・ターブル

皆様お待ちしております!!

コメント(0) | ↑ページトップ

2013.03.25 14:51 (月)  日記

本日誠に勝手ながらカフェの営業時間を15:30までとさせていただいております。

2か月に1回のスタッフ全員集まってのミーティングの日です。
この時間で、ラ・ターブル全員で話し合い、もっともっとお客様に笑顔が生まれ幸せ広がる空間を作り続けるために方向性を定め日々成長するためにみんなで決めた大切な時間です。

この時間を無駄にせず大切に使います。

ご理解、ご協力よろしくお願いいたします。

それではこれからMTG最終準備に入ります。

明日は火曜日、お休みをいただきます。

水曜日からまたMTG後のラ・ターブル楽しみにしていてください。

ご来店お待ちしております。

コメント(0) | ↑ページトップ

2013.03.24 17:58 (日)  日記

今日もいい天気でした
これでフェア3日間とも快晴でした。

その3日間たくさんの皆様に来ていただき、感激です。

こんな素敵なお花もいただき

007_20130324171126.jpg

13年目も「食を通し笑顔が生まれ、幸せ広がる空間づくり」続けてまいります。

そのうえで、たくさんのことをスタッフ全員で学び、すべてを大切に成長していきます。

本当にありがとうございました。

先ほど、ちょっとひと息お庭に出ると

002_20130324171030.jpg

005_20130324171101.jpg

東京の桜は満開...。新潟の遅い春もそこまで来ています。

新潟の桜も楽しみですね


さて、明日から、米粉のパンスタート!!

008_20130324171141.jpg

ご来店の皆様にこのカードをお渡しします。

題して「米粉パンフェア特別プレゼント企画!!」
県内旅館、ホテル宿泊券(2万円分)が当たります。
詳しくはご来店時に。

それでは明日もお待ちしております。

コメント(0) | ↑ページトップ

2013.03.22 19:28 (金)  日記

12周年祭初日

皆様ご来店ありがとうございました。

そしておめでとうのお言葉たくさんいただき...。

本当にうれしく。

大切にします。

あと2日間。


気持ちをお伝えしたく、プレゼントと共に。

スタッフ一同、お待ちしております。

コメント(0) | ↑ページトップ

2013.03.22 07:13 (金)  日記

天気もお祝いしてくれているようです

006_20130322070013.jpg
きれいな青空です!!

本日より、12周年祭スタート!!

007_20130322070155.jpg

ご来店の皆様全員に
005_20130322070141.jpg
プレゼント

さらに1000円以上お買い上げの皆様には...

001_20130322070038.jpg

エコバックまたは、

002_20130322070053.jpg

バターナイフ

プレゼント!!

早速お花をいただいたり、本当にうれしく、そして心より「ありがとうございます」の気持ちでいっぱい。

003_20130322070125.jpg


普段皆様にご利用いただいていることへの感謝。
その気持ちをお伝えするのに、皆様にご来店いただくこと自体矛盾も感じながらですが...。
できることならこちらからと...。
スタッフ一同そんな気持ちもプラスして、皆様にこの気持ちをお伝えする3日間にしたいと思っております。

ご来店心よりお待ちしております。

コメント(0) | ↑ページトップ

2013.03.20 18:34 (水)  日記

昨日、植えました。
雨が降っていましたが、その間にデスクを片付けたところで、雨も上がり。
土も程よく濡れて植えやすく、お花たちにもとっても良いタイミングだったようです。
003_20130320182856.jpg
元気に育ってくださいね。

土いじり、やっぱりたまにはよいですね。

帰り道実家によると大好きな春を知らせるかわいいやつが出てきていました。

天ぷらですね。

DCIM0336.jpg

今日もたくさんのご来店ありがとうございました。

明日もお待ちしております。

そして、あさってからはいよいよ12周年祭スタートです。

よろしくお願いいたします。

コメント(0) | ↑ページトップ

2013.03.16 19:08 (土)  日記

行ってまいりました。

そして夢のツーショット!!
007_20130316175944.jpg
久々の顔出し、失礼いたしました。うれしくて...。

さて、本題の米粉パンですが、

今回2種類用意いたしました。

「Baguette "Niigata"」
005_20130316180102.jpg

米粉のパン試作を繰り返し、やはり、物足りないところが「香」「甘味」
パンにしたときに、小麦粉のパンほどのそれを表現できずどう補えばよいか...。

新潟、、、、米、、、酒、、、水の代わりに酒入れてみるか?
で、今回ご紹介いただき「麒麟山酒造」さんにお邪魔し、相談させていただいたところ、
これどうですか?とご提案いただいたのが「さかすけ」詳しくはこちら→http://niigata-sake.or.jp/torikumi/sakasuke/
酒粕と乳酸菌を合わせたもので酒粕の持つ甘味、香、そして乳酸菌の程よい酸味、米粉のパンに足りないと感じていたものをばっちり+に持って行ってくれています。
新潟の米、麒麟山さんの酒粕を使った「さかすけ」、オリジナリティーあふれるまさに「にいがたのバゲット」ができたと思っております。

「甘エビのカナッペ」

004_20130316180030.jpg

こちらは「Baguette "Niigata"」をスライスし、そこに海老しんじょうの種をナッペ、甘エビをのせて揚げました。
お酒と共に、もちろんおやつにも!
今回、新潟県の職員さんや取材に来られた皆様にも大絶賛いただきました。
みんなお酒と合わせたいって「酒の陣」会場なのでカナッペ片手に...。と行きたかったみたいですね。
お仕事中です。

今、フランスでもお醤油、山葵そして日本酒などが当たり前のように使われ、和の食文化が世界に広がっている中、パンも米を使ったパンをマリアージュさせるということはシンプルにとっても合わせやすいと思います。
この「Baguette "Niigata"」が、新潟に、全国に、そして世界に広がっていけば...。なんて、わたくし真剣に考えております。笑われるかもしれませんが...。夢は大きく!!

今回、この米粉パンのお話をいただき、もがき、悩みそしていろいろな人たちに出会い、教わり協力していただき本当に大切な「時間の宝物」となりました。皆さんありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
ということで、この米粉パンたちは3月25日(月)より発売開始となっております。お楽しみに!!
今回参加されたパン屋さん8店舗
皆さんで盛り上げていきましょう!!
023_20130316180135.jpg


その前に、大事なビックイベント!!
おかげさまで、ラ・ターブル12周年を迎えます。ここ東明で、同じ場所で12年もの間、パンを作り続けてこれたのも、普段ご利用くださる皆様あってと心より「ありがとうございます」です。
そんな気持ちをスタッフ一同お伝えしたく、3月22(金)~3月24(月)まで「12周年感謝祭」を行います。
この3日間ご来店の皆様に今ラ・ターブルでも人気上昇中の「雪室珈琲」ドリップパックを、そしてさらに1000円以上お買い上げの皆様にはラ・ターブルオリジナルグッズをプレゼントさせていただきます。
皆様のご来店心よりお待ちしております。

長々すみません。
明日も春の新商品いっぱい並べてお待ちしておりま~~す!!

コメパンマンの背中
020 (2)


コメント(0) | ↑ページトップ

2013.03.15 18:35 (金)  日記

毎年11月ごろ植えて、今頃少しずつ元気に育ってくれるのですが、去年植えそこね...。

本日無理言って普段から大変お世話になっている芳樹園様より持ってきてもらいました。
002_20130315181612.jpg
早く植えてあげなくちゃ。
お天気見ながら

そして明日からいよいよ「酒の陣」ですね。

そしてその場を借りての、米粉パンお披露目会。

準備万端整いました。

「酒の陣」つながりで新潟の米粉を使って新潟の酒を使って、とっても満足のいくパンができました。
明日お披露目なのでこのくらいにしておきますね。
明日こちらからまた詳しくお知らせします。

明日も皆様お待ちしております!!



コメント(0) | ↑ページトップ

2013.03.14 18:33 (木)  日記

行ってまいりました。
わたくし、新潟市食育マスターとして登録していただいておりまして、この度その制度を利用していただき、40名の生徒さんと7人の先生とともに、ブロッコリーのスープと春野菜を使ったピザを作ってきました。
みんな元気で素晴らしい挨拶からスタート。
みんな手際よく、そしてとってもおいしくできました。
033_20130314184427.jpg
皆さんとの新しい出会いに感謝です。
みんなから、元気もらいました。
ありがとう!!
この制度、ご興味ある方こちらを見てみてくださいね→http://www.city.niigata.lg.jp/business/shoku_hana/ffcenter/jigyo/shokuikumaster.html

食育花育センターの周り、どんどん充実してきています。「動物ふれあいセンター」アルパカ、ウサギ、そのほかいろいろな動物と触れ合えます。、そしてまもなくオープン予定の「こども創造センター(仮名)」すごいことになっていますよ。
市民のみなさん、有効活用しましょうね。

さあ、明日は今日経験して感じたことを生かしラ・ターブルにてパン作り、お料理作りに励みます。
そしていよいよ明後日となりました。「新潟酒の陣」会場にて、「新潟県米粉パンフェア」キックオフイベント!の準備
新しいことたくさんたくさん!!
出会いも、学びもたくさんたくさん!!
ありがとうございます。

皆さん、楽しみましょう!!

明日もお待ちしております


コメント(0) | ↑ページトップ

2013.03.13 20:31 (水)  日記

よく降りますね~~
昨日は、すっばらしいお天気だったのに。
まだ雪がかぶった山々までよ~~く見えました。

食育花育センターからの眺めは本当にきれいでした。

あしたは、新潟市食育花育センターで久しぶりに料理教室です。

そのために、お休み使ってちょっぴり現場を再確認しながらのシュミレーション。がてらお邪魔してきました

準備OK!!

ラ・ターブルのみんなも「こちらはお任せください!!!」のたくましく、心強い言葉をもらいました。
また明日みんなでたくさんの成長があります。

新しい出会いを楽しみに。
参加してくれる皆さん、楽しみにしておりま~~す!!

コメント(0) | ↑ページトップ

2013.03.10 09:13 (日)  日記

春の新商品どんどんデビューです。



026_20130310085552.jpg

新潟もあと1ヶ月もするとそろそろですね。それまで、これを食べながら、待ちながら楽しみましょう

クランベリークリームチーズ

027_20130310085608.jpg
ふんわり、しっとり生地でクリームチーズとクランベリーを巻き、焼き上げました。
酸味と甘み。このコンビは抜群ですよね。

すい~とちょこぼうし

028_20130310085647.jpg
12年前オープン当初から石山中学校の生徒さんたちに大人気だった「スイートチョコボール」
卒業後も通い続けてくれている子、久しぶりに来ました~~なんて子、オープン当初の卒業生はもう27歳!
びっくりですね。そんな子たちから「あれないんですか?」「もう作らないのですか?」の声をたくさんいただき。
ついに再販スタート。
といってもせっかくだからさらにおいしく。
中にチョコクリーム包みました。
そして名前の通り、帽子の形に?見えます?
帽子のつばの部分がカリサクでおいしんですよね~~。

春商品まだまだ出ますよ。お楽しみに


風が強いです。雨も降ってきました。
お気をつけてお越しくださいませ。
お待ちしております。

コメント(0) | ↑ページトップ

2013.03.09 19:35 (土)  日記

第2金曜日明け土曜日はパン教室明け、ちょっぴりハードですがそんなハードっぷりがなんだかうれしく

ということで、昨日はチーズバウンズとハムフラワーをみんなで作りました。

パン生地を手捏ねして作り上げるのですが、みんなほんとに上手です。

そこに、室温も上がってきたせいもあり、パン生地の発酵に適した環境もそろいとっても良いパンができました。
DCIM0322.jpg

DCIM0323.jpg

そして、生徒さんの一人がなんとケーキを作ってきてくれました。
これがまたおいしい!!

DCIM0321_20130309193139.jpg
きれいでしょう?

パンにケーキに幸せな時間でした。

さあ明日も皆様お待ちしておりますよ!

コメント(0) | ↑ページトップ

2013.03.06 15:17 (水)  日記

調理パン系新商品です!

新じゃが、ソーセージ、ミートソース
014_20130306150705.jpg
春のコツぶな新じゃがにソーセージ、ミートソースにチーズをのせて。

シーフードと芽キャベツのグラタン
013_20130306150733.jpg
魚介のソースを練りこんだホワイトソース、エビ、小柱、そして春のお野菜ちいっちゃな芽キャベツ。
春を味わってください。

そして、サンドイッチから1品
人気のジャンボンフロマージュの兄弟。
「ハムコーン」
016_20130306150821.jpg

同じパンを使って、ハム、そしてマヨネーズで和えたコーンをたっぷり。
そのままでももちろん“セボン”ですが、トースターで温めていただくとパンがさっくりと中のコーンのマヨネーズがちょっぴりとけだし“トレトレボン”ですよ。
ぜひお試しください!!

コメント(0) | ↑ページトップ

2013.03.04 14:31 (月)  日記

いいお天気です

久しぶりにお店入口を青空と共に
004_20130304141218.jpg
まだお庭や芝生が緑になりませんが、これから芽吹き、あわ~~い緑から始まるのが楽しみですね。

さて、そんなあわ~い緑の春の新商品


「お抹茶と大納言のマフィン」

002_20130304141232.jpg

スタートしました。

日々忙しく、あれもやらなきゃ、これもやらなきゃと思い続けてる中、

考えるだけで進まないときは、一休さん。

「あわてないあわてない、ひとやすみひとやすみ。」
(時代の違いで分からない方ごめんなさい)

あったか~~いお茶とこのマフィンを食べつつぽや~~っとして...。

整理整頓!切り替え!!

その方がはかどったりもしますよね。

めりはり。ですね。

ラ・ターブルも明日は定休日。

しっかり充電し、整理整頓、水曜日からまた張り切ってまいります。

ご来店お待ちしております!!



コメント(0) | ↑ページトップ

2013.03.03 16:16 (日)  日記

今はいいお天気になりました。

お昼頃は風も強く、雪が舞っておりましたが、ほんとにたくさんの皆様のご来店ありがとうございます。

今日はカフェの調理担当させていただきましたが、目の前で笑顔でお食事してくださっている皆様、

そんな姿を見ながらお仕事できること、本当にうれしい、楽しい。

さらに喜んでいただけるように...。


さて、パンのほうも新商品デビューし始めております。

先日までチョコレート味で大人気でしたが、バレンタインも終わったということでメープル味になって新登場。

メープルロール


001_20130303161047.jpg

早速 大好評いただいております。

クロワッサン生地にメープルを折り込んで...。

周りのサックリ加減と中のしっとり加減メープルのあま~~い香りとバターの風味がバランスよ~~く
まじりあっています。

スライスしてトーストしさっくりかるーく食べるもよし、かたまりのままむしって食べるもよし。

いろいろ試してみてください。

半分売りもございます。

002_20130303161521.jpg


ぜひぜひ!!

コメント(0) | ↑ページトップ

2013.03.02 16:30 (土)  日記

明日は3月3日
おひなさまの日

お子様たちにいつも喜んでもらっているディスプレイ。

002_20130302162556.jpg

今はこんな感じに飾っております。

みんな見に来てね~~。

お待ちしておりま~~す!!

コメント(0) | ↑ページトップ

2013.03.01 19:18 (金)  日記


今年の冬は1度も除雪なし。
信じられません。
そして3月を迎えました。
信じられません。

いろいろ方面からブログの更新が...。と言っていただき。

3月から心を入れ替え?張り切ってまいります。

てな感じで、
ここ最近、春に向けての商品試作しまくりの日々。
作り、食べ、悩み、作り、食べ、悩み、を繰り返し、
いろいろできてきました。

皆さんに喜んでいただけるパンたち、これからどんどんデビューしていきますよ。

そんな中、今回新潟県からの依頼を受け、米粉使用のパンも試作に励んでおります。

正直今まで、米粉のパンに関しては避けていたところもあったのですが、最近の米を製粉する技術の向上
により、かなりのところまで来ているとの話を大先輩から聞き、今回、私も勉強させていただこうかとトライしております。

ラ・ターブルのフィルターを通して、納得のいくものを...。

これが、いい感じにできてきております。

3月16日(土)「にいがた酒の陣」会場にてお披露目会。

さらに磨きをかけて皆様にご紹介できるよう準備していきます。


お楽しみに。

さあ明日から3月初めの週末。
皆様お待ちしております!!


コメント(0) | ↑ページトップ

プロフィール

CalendArchive

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。