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2012.10.31 11:20 (水)  日記

おはようございます。ですね。
出勤時は、きれいなお月様が見えていたのですが...。


さて、月曜日は勝手ながら18:00閉店とさせていただきました。
ご迷惑おかけいたしました。

その貴重な時間をスタッフみんなでお勉強。

今回は、日ごろレ・シェーズで活躍している長谷川さんが講師。
チーズについてお話していただきました。

004_20121031102220.jpg
ラ・ターブル、ランコントルのチーズも彼女担当、いつもおいしいチーズをセレクトし、詰合せて販売しています。

そんなチーズとパン。私がフランスの家庭でお世話になっていた時の私なりのとらえ方ですが、日本の食事でいうところのご飯とおしんこ。
あくまでも、私なりのとらえ方ですが...。
食事の締めにいつも食べていました。

でも、ガラスのチーズ専用のくるくる回るプレートに、ハードタイプからウォッシュタイプまで数種並べるだけで食卓がなんかオシャレになるんですよねぇ。

今回はチーズの基本的なことをお話ししてもらい、今ちょうど季節限定の美味しいチーズ「モンドール」が出てきているので、ラ・ターブルのパンと合わせていただきました。
007_20121031103918.jpg


同時に今回ももちろんSPSさんの美味しいお料理付。
008_20121031111600.jpg
この烏賊がうまかった。

001_20121031111813.jpg


スタッフ一同で勉強し、コミュニケーションを深めとっても貴重な時間でした。

さあ、そんなラ・ターブル、お休み明け雨降りですが、
スタッフ一同元気に皆様をお待ちしております




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2012.10.28 18:13 (日)  日記

週末が終わります。
たっくさんのご来店ありがとうございました。

カフェが満席となり、残念ながらまたの機会にとなってしまった皆様。
申し訳ございませんでした。

ぜひまたのお越しをお待ちしております。

さてさて、そんな大忙しの日々でしたが、「水曜見ナイト」出させていただいたおかげで学生の時の同級生と約20年ぶりに会えたり、たくさんの出会いもあったり。うれしいですね。

そして、出会いといえば、先日私の師匠のお店に林君が研修でお邪魔したことで、ブログからラ・ターブルを知り、東京からわざわざ来ていただいたり。

その方は、私がラ・フーガスでお世話になっていたころの梅ヶ丘時代からの常連さんということで...。

こういった出会いがあるから、やめられません。このお仕事

ご来店本当にありがとうございました。

また新潟に来ることがございましたら是非!お待ちしております。


そんな中ではございますが、

明日、2か月に1回の「ホイロの会」=スタッフの勉強会です。
まことに勝手ではございますが、18:00閉店とさせていただきます。

明日は、チーズについて、みんなで学びます。ラ・ターブルのパンを皆様によりおいしく食べていただくために...。

大切な時間。しっかり勉強します。

よろしくお願いいたします。









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2012.10.26 09:01 (金)  日記

昨日は、いちじく大会でした。
一生懸命作り続けたのですが、数名のお客様に行き届かなく、大変申し訳なく、大反省です。

今日は準備万端に!!


002_20121026084321.jpg

新潟の美味しいわいちじくがのったパリサクのマリアージュクロワッサン。
今日も並んでおります。

月刊新潟11月号ご持参で焼きたてのフィナンシェおひとつプレゼントもスタート!!

ラ・ターブルみんなで頑張っております。

ご来店、お待ちしております!!


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2012.10.25 10:27 (木)  日記

水曜見ナイト見ていただけましたか?
すてきなパン屋さんばかり。
そんな中に混ぜていただいて、光栄です。

山口さん。やはり素敵な人ですね。

サンドパン。阿賀野市の木村屋さんには以前からお世話になっておりますが、
サンドパンについては知らなかった。
買いに行かなくっちゃ!!


いちじくのマリアージュ、すでに追加追加です。
皆様に行き届くように頑張ります!!
さあ頑張って作らなくっちゃ。

お待ちしております。

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2012.10.24 07:40 (水)  日記

おはようございます。

出勤時、車のエアコンを「煖房」にしてしまいました。

さて、早いところではもう並び始めておりますが
「月刊新潟」11月号
001_20121024070231.jpg

“秋満喫の小さな旅”そして毎年恒例“忘新年会会場選びガイド2012-2013”
いつもにまして、とっても盛りだくさんの内容です。

その月刊新潟11月号、を開いていただき1ページ2ページめくっていただくと左ページに
003_20121024074756.jpg
じゃん!!
7月に開催された「第3回チーズdeおしゃべりの会潜入レポート」ということでその時の様子が描かれています。
実はこのパーティーに日ごろお世話になっております月刊新潟の「霜鳥さん」にもご参加いただきましいて、ともに楽しませていただきました。
ので、まさに潜入レポート!!
そして、なんとそのページの左隅にある赤い部分。
これが、先日スタートして大評判!!の「焼きたてフィナンシェプレゼントクーポン」になっております。
月刊新潟11月号をご持参いただき500円以上お買い上げの皆様に、このフィナンシェをおひとつプレゼントしちゃいます。万代のランコントルでもOK!!
いつもより盛りだくさんの内容にプラスしてフィナンシェつきです。
書店、コンビニでお買い求めの上ラ・ターブルへ。
ご来店お待ちしております。

そして本日19:00より「BSN水曜見ナイト」放送です。
私の夢をかなえてくれた小千谷の山口さんとの共演。ありゃカットかなぁ...?
パーティーに来てくださった霜鳥さんもスタジオ生出演。
その前に、別の取材でラ・ターブルにお越しいただくのですが...
生放送を控え、スタジオ入り直前までラ・ターブルで取材。すごいです。かっこいいです。
そんな流れにも注目しつつぜひご覧ください。

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2012.10.20 17:35 (土)  日記

良い天気の一日でしたね。秋晴れ

さてさて、昨日お伝えした、
「カリサク!しっとり...じゅわ~~」
を体験していただいた皆様いかがでしたでしょうか?
にっこりになってもらえましたか?

明日も焼き続けますのでよろしくお願いいたします!!

そして、さらに新商品のお知らせです。

7月の「第3回チーズでおしゃべりの会」で大好評だったパン2種をお店で販売することになりました。

最近ちょくちょくここでも登場する林君が作り上げたパンです。

さらに改良して美味しく仕上がっています。

先日撮影で行ってきた小千谷の山口さんの小麦を使ったパン。

「新潟の青豆と米粉のマリアージュ」
007_20121020172828.jpg
県産の米粉を入れてさらにもっちり、私の大好きな豆餅に近づきました。
ちょっぴりトーストしてバターを付けていただくと
10:00頃焼き上がりです。

もひとつ
「新潟の黒米と小麦のマリアージュ」
015_20121020173129.jpg
こちらも黒米を入れてもっちりそしてふんわりといった食感でしょうか。
こちらはスライスして、トーストしないで食べてもよし、軽くトーストしても良しです。
お料理にもいろいろあう万能選手ですので是非!!!
11:00頃焼き上がりです。

お待ちしておりまっす!!



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2012.10.19 20:16 (金)  日記

秋も深まり、朝、夕は肌寒く感じる今日この頃。でも秋晴れの昼時はとっても気持ちよく。
よい季節です。

さて、そんな気持ちの良い季節は短いものです。

そんな貴重な時間をラ・ターブルのテラスでと思いまして...。

明日から、「焼きたてフィナンシェ」始めます!!

001_20121019200236.jpg

お菓子屋さんで袋に入っているフィナンシェもしっとりおいしいですが、焼いたばかりの袋に入っていないフィナンシェ。
まったく別物。でおいしんですよ。

食べた時の表現として私の感じるまま表現させていただきますと...

「カリサク!しっとり...ジュワ~~」でにっこりです。

その焼きたてフィナンシェを味わいつつメール会員様サービスの紅茶とともにテラスでのひととき...。
いかがですか?
メール会員登録まだな方ぜひこの機会に!!

qr20code[1]


なるべく皆様に焼きたてのおいしさをお届けできるよう、明日から頑張って焼き続けますので、
ご来店お待ちしております!!

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2012.10.18 09:36 (木)  日記

今日は、日ごろお世話になっている組合の皆様のボーリング大会。

そこで、腹が減っては...。

で、ラ・ターブルのプチお弁当をご注文いただきました。

005_20121018092923.jpg

朝からせっせと98個。

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あとはこれからパンを焼いて夕方に向けて準備万端に!!

皆さん頑張って下さ~~い!!


ということで、ご希望ありましたら、ラ・ターブルこんなことも承っておりますので、お気軽にお声かけくださいませ
内容などはご相談いたしましょう。
お待ちしております

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2012.10.15 10:38 (月)  日記

金曜日の話になりますが...。

早いもので月に1回のパン教室の日でした。

イタリア帰りの生徒さんが、生ハム内緒でお土産に。

パンとともにマリアージュ。

やっぱりおいしい!!

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ワインがほしくなりましたが、みんな車、がまんがまん

みんなで作ったパン、スープも大変おいしくできました。

また来月よろしくお願いいたします!!

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2012.10.14 13:47 (日)  日記

ということで、TV撮影いどみました。
午前はラ・ターブルにて、お昼を挟んでチームBSNのみなさんと小千谷まで山口さんに会いに。

山口さんとは7月の「第3回チーズdeおしゃべりの会」以来。
相変わらず山口さんすてきでした。そして周りのご家族のみなさんもお元気で、なにより

小麦畑も種まきが終わり、きれいな芝生のように芽が生えていました。楽しみです。

撮影は、順調だったのかは私にはわかりませんが、山口さんと一緒にずっと笑っていたような気がします。

番組を1つ作ることの大変さ。感じました。皆さんプロですね、すごく熱心。情熱を感じました。

私もまた頑張らねば!!刺激を受けた1日でした。

皆さんありがとうございました。そして大変お疲れ様でございました。楽しい経験させていただきました。

DCIM0179.jpg


放送は10月24日(水)PM7:00~水曜見ナイトhttp://www.ohbsn.com/tv/programs/minight/です。どのようなことになっているか心配ですが、お時間ある方ぜひ見てくださいね。

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2012.10.11 08:08 (木)  日記

明け方雷がなっていました。今は雨も上がり落ち着いています。

さてさて、いちじくの商品いろいろ新しいの考えてます...。
の報告から...。

できましたよ

これは私の中でも自信作。言っちゃった
008_20121011073223.jpg
いちじくのタルト

いちじくはもちろん新潟で採れた日本いちじく。
土台のタルト生地はパイ生地にして、砂糖を付けて焼き上げているのでカリパリジュワ~!?です。
中にはアーモンドクリームとそしてここがポイント。隠し味にゴルゴンゾーラをちょぴっと入れてることで
いちじくが引き立っております。バランスばっちり。
私のお気に入りができちゃいました。
明日10月12日(金)より販売スタートです!!

そして、毎年大人気のいちじくのコンフィチュールを使ったアイスクリーム作っちゃいました。
010_20121011074015.jpg
これまたおいしくできちゃいました。
ありがとうございます!
レ・シェーズ(カフェ)のデザートとしてのみスタートします。

幼いころ大家さんの松田さんちにあったいちじくの木に登ったまんまもいでは食べもいでは食べ...。
口の周りがかゆくなるまで食べ続けていた...。
いちじくだいすきだったなぁ。
でもまさかそのいちじくを使っていろいろ作るなんてこと考えてもみなかったが。
ただただうまいうまいとバクバク食べていたでもあのおいしさが懐かしく残っている...。
それを今いろいろな形でさらにおいしく食べていただきたいとという思いから...あの時のいちじくのおいしさがさらに引き立つように。
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いつも言っておりますが、このいちじく旬が短くあっというま。

皆様お待ちしております。

さて、そんな中今日はテレビの撮影。小麦づくり、小千谷の山口さんと共演?
会うの楽しみです。






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2012.10.07 16:17 (日)  日記

朝から急にすごい雨でしたが、新潟市民マラソン参加された皆様、お疲れ様でした。

さて、そんな中、ラ・ターブルは朝から楽しく特注のサンドイッチ&カナッペを作っておりました。
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これは五穀パンをバゲット上に焼き上げ、カナッペ用に
そしてできたのが
    ↓
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喜んでいただけるとよいのですが。

今日は、日ごろから大変お世話になっているケーキ屋さん“ランプリール”さんの移転リニューアルオープン。レセプションの日。大勢の方々をお招きしてお披露目パーティーです。
そんなおめでたい会場にラ・ターブルのサンドイッチを使っていただいて。
ありがとうございます。

配達がてらお邪魔してきましたが、すっばらしいお店!!

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オープンは13日土曜日です。
皆さんお出かけくださいませ。
詳しくはこちら→http://remplir.com/renewal_notice/index.html

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2012.10.06 06:38 (土)  日記

10月に入り、秋らしくなりましたね。

ラ・ターブルも秋色の商品ならんできましたよ。

毎年大人気「やきいも」
ちょっと今年からアレンジ、さらに“やきいも”になりました
004_20121006063130.jpg
かわいらしいでしょ。
昨日からスタートしてますが、作っても作っても状態ですが、本日も頑張って“やきいも”やきますよ!!

こちらも大人気
「県産いちじくとマリアージュクロワッサン」
001_20121006063404.jpg
きれいな赤色の県産日本いちじくがやっと入り始めました。

ということで、大変お待たせいたしましたが、こちらを使ったコンフィチュールもスタートしましたよ。
毎年のことですが、こちらの旬があっという間に終わってしまいますので、食べのがしのないように。

今年はこのイチジクを使って、ほかにも考えています。

出来上がったらこちらでお知らせいたしますね
お楽しみに。

本日もお待ちしております。

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